ФПСО
01.02.2022

01.02.2022
ДЕНЬ ПРОФАКТИВИСТА. 1 февраля Свердловская область отмечает свою знаменательную дату - День образования профсоюзного движения, официально установленную указом губернатора.
1905 год. Санкт-Петербург, Москва и Урал – это три передовых региона, где зародились первые профсоюзные организации. Объединившись для защиты своих профессиональных интересов, квалифицированные и потому более организованные рабочие требуют, в первую очередь, сократить рабочий день, обеспечить минимум зарплаты и охрану труда, запретить сверхурочные и воскресные работы, создать выборную фабричную инспекцию. Связано это было с тем, что на Урале рабочий день длился до 12-17 час., а зарплата была меньше, чем на юге России. Много увечных рабочих выкидывали на улицы с заводов безо всякого содержания.
1916 год. Группу содействия профдвижению при РСДРП Екатеринбурга возглавляет молодой большевик Иван Малышев, пользующийся среди рабочих огромным авторитетом. Он стал первым профсоюзным лидером Урала.
1917 год. В Екатеринбурге, одном из первых городов в России, был введен 8-часовой рабочий день. Это важнейшее завоевание рабочего профсоюзного движения в XX веке. Внедряется система коллективных договоров.
1918 год. Война. Нищета и голод. Разрушенная экономика. Спад темпов производства. Упадок в сельском хозяйстве. Сокращение рабочего населения. Отсутствие трудовой дисциплины. На этом фоне не один раз пытавшиеся объединиться, не единожды разгромленные из-за своей активности профсоюзные первички наконец собираются на I учредительный съезд. Он проходит в Екатеринбурге с 29 января по 2 февраля. Именно это событие официально принято считать рождением областного профсоюзного центра, преемницей которого стала Федерация профсоюзов Свердловской области.
Профсоюзы начинают борьбу с разрухой, налаживают трудовую дисциплину, разрабатывают новые тарифы оплаты труда, что было крайне востребовано при новым экономическом строе, ведут культурно-просветительскую деятельность в трудовых коллективах, ликвидируют безграмотность среди рабочих, создают арбитражные комиссии для выяснения разногласий между администрацией и работниками, примирительные камеры и юридические бюро - для регулирования трудовых конфликтов, биржи труда для безработных. Разворачивают производственные соревнования и контролируют охрану труда.
Собственно, тогда, в период становления профдвижения и были определены базовые направления деятельности профсоюзов, которые и сейчас, спустя 103 года, остаются актуальными – зарплата, охрана труда и социальные гарантии работников.
Федерация профсоюзов Свердловской области – это
мощная, разветвленная система, вся созидательная сила которой направлена на
борьбу за права трудового человека. Каждый день тысячи профактив истов региона,
отмечающих 1 февраля и свой профессиональный праздник, вносят вклад на пути к
общей цели – достижению достойного труда, труда с достойной оплатой, в
достойных безопасных условиях, с достойными социальными гарантиями и достойной
пенсией.